おからふらいぱんケーキ レシピ・作り方

おからふらいぱんケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
roze-pi
roze-pi
粉もふるわず用意をはじめてから30分程度で焼き上がります。暑い夏にはぴったりの短時間焼き菓子。

材料(4人分)

  • 【15センチのフライパン】
  • 薄力粉 100g
  • 乾燥おから 10g
  • (生おからの場合) (50g)
  • たまごM~L 1つ
  • 砂糖 50g
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 豆乳(牛乳) 60cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉、おから、砂糖、ベーキングパウダーを入れて泡だて器で軽く何度か混ぜる。
  2. 2 たまごをといて、オリーブオイルを大さじ2入れよく混ぜ、豆乳60㏄を入れさらに混ぜ、最後にバニラエッセンス数滴を入れる。
  3. 3 ①に②を入れて、よく混ぜる。
  4. 4 フライパンに少量の油を入れて加熱し、ぬれふきんで粗熱を取る。③を流しいれ、フタをして中火で7~8分程度焼く、表面がもりあがりふつふつしてきて、底が焼けていればひっくり返す。
  5. 5 ひっくり返したあと、またフタをして弱火で5分程度焼く。竹串でさして生地がついてこなかったら完成。しばらくフタをしたまま置くと、生地がしっとりする。
  6. 6 【生おから使用の場合】
    事前に、フライパンで3分程度乾煎り。水気が多少残っているので、生地に入れる豆乳は40~50㏄程度に減らす。
  7. 7 【オーブンで焼く場合】
    15センチケーキ型、18×8×5(高さ)のパウンド型1つ分程度の量。
    170度のオーブンで、25分程度焼く。豆乳は、40~50㏄程度に減らす。

きっかけ

夏の間、オーブンを使った焼き菓子を作らないため、フライパンで短時間で焼けるお菓子を試してみました。

  • レシピID:1930003327
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
パンケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チズ@はなめがね
    チズ@はなめがね
    2013/08/01 15:55
    おからふらいぱんケーキ
    生おからで挑戦しました!
    ふかふかでおからも気にならず、美味しくいただけました~( *´ω`* )

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る