和梨のしっとりケーキ レシピ・作り方

和梨のしっとりケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
卵を4つも使った贅沢なしっとりケーキです。メレンゲも作らないため、簡単です。フライパンでも焼けるかも? ふんわりバージョンは、レシピID1930002388

材料(16人分)

  • 【21センチ角型】 16カット
  • 薄力粉 120g
  • たまごM 4つ
  • 砂糖(梨の甘さで調節) 50~70g
  • アーモンドパウダー 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 和梨 1個

作り方

  1. 1 梨はあらかじめフードプロセッサーなどで細かくしておく。とき卵に、オリーブオイル、砂糖を加えてよく混ぜておく。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーをボウルに入れて、泡だて器で軽く混ぜかたまりをなくし、そこに①で用意しておいた、とき卵を少しずつ流し込み混ぜる。
  3. 3 ②の生地に、梨を加えて混ぜ、型に流し込み170度に予熱したオーブンで30分程度焼く。

きっかけ

梨が残ったまま、普通に食べるにはおいしくなくなってきたので、挑戦。 今回は、しっとりしたケーキにしてみた。

  • レシピID:1930002387
  • 公開日:2011/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
梨のケーキ
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る