ミックス粉でノンオイルワッフル レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
- 【ワッフル 8個分】
- ホットケーキミックス 200g
- たまごM~L 1つ
- 牛乳または豆乳 30cc程度
- 粉糖 適量
作り方
- 1 ホットケーキミックスにときたまご1つを少しずつ加えて手で混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えて生地をまとめる。べたべたしない程度に、慎重に少しずつ加える。
- 2 生地完成。これを8つにカットして丸める。
- 3 ワッフル器にサラダオイルを塗って加熱し、焼く。焦げやすいので火加減注意。甘さ控えめなので、粉糖をまぶす。
きっかけ
ミックス粉でホットケーキを作ったとき、この生地をワッフルにしたらどうなる!? そんな思いで挑戦。
おいしくなるコツ
生地にバターやサラダ油が入っていないため、ワッフルメーカーにはある程度、サラダ油を塗ったほうがきれいに焼けます。塗らないと、生地がくっついてしまいます。また、ノンオイルということもあり時間の経過とともにパサつくので、お早めに召し上がれ!
- レシピID:1930001941
- 公開日:2011/08/29
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません