ちびっこチョコチップスコーン レシピ・作り方
材料(20人分)
- 【4センチのセルクル型 20個分】
- 薄力粉 250g
- 砂糖 50g
- バター 50g
- 豆乳 100cc程度
- レモン汁 小さじ1
- チョコチップ 適量
- ベーキングパウダー 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに、薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて手でよく混ぜる。1センチ角にカットしたバターを入れて、さらに手でさらさらになるまで混ぜる。…①
- 2 ①に少しずつ事前にレモン汁を入れた豆乳を加えては混ぜのくり返し。豆乳は一度にいれないこと。…②
- 3 こねないように、粉をあつめるようにして混ぜる。…③
- 4 ③にチョコチップを混ぜる。チョコチップを入れたら、生地を折りたたむ感じに混ぜ込む。…④
-
5
1.5センチくらいの厚さに生地を伸ばし、セルクル型でくりぬく。170度に予熱したオーブンで、15分~20分焼く。
※よほど暑い季節でない限り、生地を休ませなくとも大丈夫
きっかけ
プレーンだけではものたりない!? ちょうどチョコチップが余っていたので、使ってみました。
おいしくなるコツ
豆乳は、入れすぎないこと。季節やその粉の状態により、水分量は異なるので、生地を確かめながら慎重に入れる。
- レシピID:1930001486
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコチップスコーン
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