おからのホットビスケット レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
オーブンは200度で予熱。
バター(マーガリン)は溶かしておく。
おからパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・砂糖・塩を合わせてふるう。 -
2
卵・牛乳・溶かしバター(マーガリン)を合わせ、さらに【1】の粉類を加えてゴムベラなどで切り混ぜ、まとめる。
ラップで生地を包み、冷蔵庫で20~30分置く。 -
3
生地をさ2cm厚ぐらいに伸ばし、セルクル型等で型抜きする。
表面に牛乳を軽く塗ると、きれいな焼き色がつきます。
200度オーブンで15分焼く。
※直径6cmセルクル型で5個分。
きっかけ
某FF店のホットビスケットが大好きなのですが、毎回買うと家計に響きます… なので、自分で作っちゃいました。 たくさん食べても良い様に、うんとヘルシーにしてみました。
おいしくなるコツ
セルクルで型抜きした後はできるだけ側面に触らない方が、焼き上がりがきれいです。 2の工程で生地を冷蔵庫に置くのは、生地を扱いやすくするためです。
- レシピID:1930000503
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- 低カロリーお菓子
- 料理名
- ホットビスケット スコーン
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
コツナママ2015/01/10 14:36残念ながらあまり膨らまなかったけど美味しかったです。またチャレンジしてみます!
-
ponpon71992014/05/07 22:40メープルタブレット入れてみました!
おいしくできました
レシピ感謝です(o^^o)
ほんのり甘く素朴な味わい。
メープルシロップやジャムとも合いますよ。