柚子塩 レシピ・作り方

柚子塩
  • 約30分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
柚子総量に対して
拘りの塩1割で作ってみました。
長期保存は冷凍庫に

材料(数人分)

作り方

  1. 1 柚子はきれいに洗って
    傷んでいるところ軸を外し
    水気をきれいにふき取ります。
  2. 2 半分に切って種を出来るだけ
    取り出しておきます。
    *後の作業がやりやすいため
  3. 3 果汁を絞り計量
    *小さい種も出来るだけ
    苦味の原因になるので
    除いた方がよいです^^
  4. 4 果汁を絞った③の柚子を半分に切り
    それを細切りにします。
    *切った後 果肉と皮を計量し
    ③との合計量を出します。
  5. 5 ボウルに果汁と果肉と皮を入れ
    ◎を入れ全体を混ぜます。
  6. 6 塩がなじんでしんなりしたら
    清潔な空き容器に入れます。
  7. 7 出来上がり写真は1日目のもの
    細かく刻んだので
    塩の上りも早いようです。
    塩分濃度が低いので冷蔵庫で保存
    長期保存は 小分けにし 冷凍庫に
    半年を目安に

きっかけ

ゆずを使って

おいしくなるコツ

調味料̟プラスα使用 減塩を考えてのレシピ

  • レシピID:1920036624
  • 公開日:2023/12/13
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カテゴリ
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料理名
柚子塩
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