味たまご レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
卵は冷蔵庫から出し室温に
卵はかぶる位の水を沸騰させ
卵をゆっくり静かに入れます。
卵を入れて8分したらお湯を切り
水に浸けます。 - 2
-
3
小鍋に◎を入れ
沸騰させアルコールを飛ばします。
*3分くらい煮ます。
火を止めてから 花かつおを入れます。 -
4
③を5分くらい置いて
茶こしなどでこします。 -
5
冷水に浸けて殻を取った卵は
水気をキッチンペーパーなどで
取ります。 -
6
卵の全体が浸かる容器に
ビニール袋をかぶせ
⑤の卵と④を入れ
空気を出来るだけ出し
ビニールの口を閉じ冷蔵庫に -
7
出来上がり写真は
一晩漬けたものです。
きっかけ
調味料液を手作りして
おいしくなるコツ
卵を浸けた後の調味料液は 煮ものやお浸しなどに ご活用下さい。 *濃縮出汁つゆになっています^^ *だしを取った花かつおは ふりかけにしたり おかか和えにしたりと 用途いろいろ^^
- レシピID:1920036402
- 公開日:2023/07/03
関連情報
- 料理名
- 味付け卵
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ご飯泥棒間違いなし (*^^)v