サバ缶とじゃがいもの塩煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋(18cm)に皮をむき、4等分か6等分の大きさに切ったじゃがいも、サバ缶を汁ごと、しょうがと水と酒を入れ火にかける。
- 2 沸いたら塩を加え弱火にし、落しぶたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
- 3 じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、筋を取ったエンドウを加え3分ほど煮て火を止める。
- 4 器に盛って好みで黒コショウをふって完成。
- 5 スナップエンドウはキャベツやわかめ(わかめは煮すぎるとドロッとしちゃうので仕上げにサッと煮るだけにしてください)でも。
きっかけ
サバ缶で簡単な煮物を作りたいなと思って考えました。
おいしくなるコツ
写真は1人分です。 サバ缶をノンオイルのツナ(油漬けの場合も汁ごと入れてください)にしてもいいです。 水200mlだったのを酒を加えたレシピに変更しました。酒を加えたほうがサバの生臭さがおさえられます。
- レシピID:1920035709
- 公開日:2022/09/05
関連情報
- 料理名
- 塩煮
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2023/9/30 材料見直しました。