サバ缶とじゃがいもの塩煮 レシピ・作り方

サバ缶とじゃがいもの塩煮
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
サバ缶をだしに塩で味付けたシンプルな煮物です。
2023/9/30 材料見直しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋(18cm)に皮をむき、4等分か6等分の大きさに切ったじゃがいも、サバ缶を汁ごと、しょうがと水と酒を入れ火にかける。
  2. 2 沸いたら塩を加え弱火にし、落しぶたをしてじゃがいもがやわらかくなるまで10分ほど煮る。
  3. 3 じゃがいもに竹串がすっと通るようになったら、筋を取ったエンドウを加え3分ほど煮て火を止める。
  4. 4 器に盛って好みで黒コショウをふって完成。
  5. 5 スナップエンドウはキャベツやわかめ(わかめは煮すぎるとドロッとしちゃうので仕上げにサッと煮るだけにしてください)でも。

きっかけ

サバ缶で簡単な煮物を作りたいなと思って考えました。

おいしくなるコツ

写真は1人分です。 サバ缶をノンオイルのツナ(油漬けの場合も汁ごと入れてください)にしてもいいです。 水200mlだったのを酒を加えたレシピに変更しました。酒を加えたほうがサバの生臭さがおさえられます。

  • レシピID:1920035709
  • 公開日:2022/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶その他の煮物じゃがいも
料理名
塩煮
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る