たけのこ、鶏胸、じゃがいもの和風カレー炒め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏胸肉 1枚
- たけのこ(水煮も可) 1本くらい
- じゃがいも 4個くらい
- オリーブオイル 大1
- ★酒 大1
- ★和風顆粒だし(カツオ、昆布、何でもok 小1
- ★にんにくチューブ 2センチ
- ★塩 3つまみ
- 片栗粉 大1
作り方
- 1 鶏胸肉は繊維に垂直に厚さ5ミリ程度の薄切りにする。(大きい場合は更に食べやすい大きさに切る)
-
2
切り終わった鶏胸肉に砂糖小1(分量外)塩小1(分量外)をかけて揉み、更に片栗粉をかけて揉む
※砂糖を揉み込むことで鶏胸肉がパサパサになるのを防ぎます -
3
じゃがいもの皮を剥き、厚さ5ミリ程度に切る。
切ったら耐熱容器に入れ4分程度チン(食べれるほど柔らかくなるまで) - 4 フライパンにオリーブオイルを入れ鶏胸肉を炒める。(中火)
- 5 鶏胸肉に火が通ったら、たけのこ(水煮でない場合下処理をしてそのまま食べられる状態のもの)とレンチンしたじゃがいもをフライパンに入れ、★も加えて混ぜる。(火は止めない)
-
6
全体的に★が絡んだら完成!
(塩加減は塩で調節してください。)
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