栗の甘露煮で作る栗きんとん レシピ・作り方

栗の甘露煮で作る栗きんとん
  • 約30分
  • 300円前後
(  ̄▽ ̄)
(  ̄▽ ̄)
くちなしの実不使用
裏ごしなし
とにかく簡単に作る栗きんとん

材料(6人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮を剥き、厚さ1㎝程の輪切りにし、10分程水に浸しておく。
    水が白く濁れば都度取り替え。
  2. 2 鍋にさつまいもとさつまいもが被るぐらいの水を入れ、沸騰するまで下茹でする。
    さつまいもが少し柔らかくなれば、火と止め、水を捨てる
  3. 3 再び火をかけて、弱火にし、砂糖、はちみつ、みりん、甘露煮の汁を入れ、木ベラでさつまいもを潰しながら加熱する。
  4. 4 さつまいもが細かく潰れたら、栗を入れ、砕かないよう、軽く木ベラで押し割る。
    皿に盛り、粗熱を取って完成。

きっかけ

正月はもちろん、正月以外でも食べたかったので

おいしくなるコツ

はちみつを入れすぎるとはちみつの味になるので注意

  • レシピID:1920030210
  • 公開日:2021/01/27
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カテゴリ
きんとん(栗きんとん)栗の甘露煮さつまいも
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