大根の葉っぱのベジブロス レシピ・作り方

大根の葉っぱのベジブロス
  • 約1時間
  • 100円以下
イーヨーさん
イーヨーさん
抗酸化作用を期待するベジブロスのナンバー1が大根の葉っぱだそうです。もちろん無農薬のものだけで作ります。

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 大根2本分
  • 野菜くず(にんじん) 1本
  • ミニトマト 15個
  • 1リットル

作り方

  1. 1 畑でとってきた大根の葉っぱは虫がついていないかよく見て洗って3センチのざく切りにします。
    にんじんは斜め切りに。
  2. 2 鍋に水を沸かして1とベランダで育てたミニトマト(季節外れで固い)を入れて20分以上弱めの中火で煮込みます。
    私は40分煮ました。
  3. 3 ざるでこして野菜は捨てます。
    冷蔵庫で2~3日で使い切りましょう

きっかけ

畑で無農薬で育てている大根を間引いてきたので

  • レシピID:1920029438
  • 公開日:2020/12/19
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カテゴリ
野菜スープ
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つくったよレポート(1件)

  • goma.
    goma.
    2021/02/10 19:32
    大根の葉っぱのベジブロス
    初めて作りました。
    セロリの葉やキャベツの外葉、人参のヘタなんかを入れてみました。
    野菜の旨味が凝縮されて離乳食のスープの味!ありがとうごました(˶・ᴗ・˶)

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