茄子と豚肉のつけそば レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は、へたをとり、縦半分に切ってから、斜め切りに、豚肉は、1㎝幅に、切る。
- 2 青じそは、千切り、茗荷、葱は、小口切り、生姜は、すりおろしておく。
- 3 鍋に、水、煮干を入れ、30分、置いておく。
- 4 フライパンに、ゴマ油を熱し、茄子、豚肉を入れ、3分位、炒める。
- 5 3に4、醤油、みりん、めんつゆ、ほんだしを入れ、10分位煮る。
- 6 そばを、表示時間通りに茹でて、冷水で締めて、ざるにあげておく。
- 7 器に、そばを盛り付け、5の汁を、お椀に入れる。薬味に2を添える。好みで、七味唐辛子を振る。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません