お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鳥肝は一口大に切り、流水で血をキレイに洗い流したら、キッチンぺーパーで水気を拭き取る。
- 2 鍋に細切りにしたしょうが、※を入れ煮立たせる。
- 3 鳥肝を加え、5分煮る。その際、アクが出てきたらキレイに取り除く。
- 4 一度鳥肝を取り出し、残った煮汁を煮詰める。
- 5 鳥肝を戻し入れ、水分を飛ばすように強火で煮絡める。
- 6 煮汁がなくなり、いい照りが出てきたら出来上がり。
きっかけ
新鮮な鳥肝が手に入ったので、定番の生姜煮に仕上げました。
おいしくなるコツ
煮汁をとことん煮詰めて、いい照りに仕上げてくださいね。 しょうがはたっぷりがおススメです。
- レシピID:1920015875
- 公開日:2017/05/26
関連情報
- 料理名
- 鳥肝の生姜煮
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40 件
つくったよレポート(40件)
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とこっちぃ2023/12/11 17:29とても美味しかったです
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La Bomba01062022/09/06 18:08ありがとうございました!
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Aぼん2022/08/06 18:12水分飛ばすのが少し大変でしたが、味は美味しく出来ました。
臭み取りに牛乳を使用しました。 -
昨日を越えていく身体→右肩上がり2022/02/01 18:17ニンニク入れて作りました。おいしく出来ました。
ご飯はもちろん、お酒のあてにどうぞ。