お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮 レシピ・作り方

お酒がすすむ!鳥肝のしょうが煮
  • 約30分
  • 300円前後
鶏のから揚げ
鶏のから揚げ
こってりまったり甘辛味の鶏レバーしょうが煮です。
ご飯はもちろん、お酒のあてにどうぞ。

材料(2人分)

  • 鳥肝 300g
  • しょうが 1片
  • ※水 50cc
  • ※酒 100cc
  • ※しょうゆ 50cc
  • ※砂糖 大さじ2
  • ※はちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 鳥肝は一口大に切り、流水で血をキレイに洗い流したら、キッチンぺーパーで水気を拭き取る。
  2. 2 鍋に細切りにしたしょうが、※を入れ煮立たせる。
  3. 3 鳥肝を加え、5分煮る。その際、アクが出てきたらキレイに取り除く。
  4. 4 一度鳥肝を取り出し、残った煮汁を煮詰める。
  5. 5 鳥肝を戻し入れ、水分を飛ばすように強火で煮絡める。
  6. 6 煮汁がなくなり、いい照りが出てきたら出来上がり。

きっかけ

新鮮な鳥肝が手に入ったので、定番の生姜煮に仕上げました。

おいしくなるコツ

煮汁をとことん煮詰めて、いい照りに仕上げてくださいね。 しょうがはたっぷりがおススメです。

  • レシピID:1920015875
  • 公開日:2017/05/26
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カテゴリ
鶏レバー日本酒に合うおつまみ300円前後の節約料理作り置き・冷凍できるおかずホルモン・レバー
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作り置き 甘辛 鶏レバー 簡単
料理名
鳥肝の生姜煮
鶏のから揚げ
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