しそひじき レシピ・作り方

しそひじき
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
しっとり しそひじき 作ってみました。
ご飯のお友 お弁当に 常備菜にどうぞ^^

材料(数人分)

  • 伊勢志摩産芽ひじき 12g
  • ゆかり 4g
  • 白ごま 大さじ1
  • ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
  • ◎タカラ料理酒 大さじ2
  • ◎きび砂糖 大さじ半

作り方

  1. 1 1袋 12g使用
  2. 2 ①を水で戻し 20分おいて 水気を切ります。
  3. 3 ゆかりは 減塩梅干しのしそを 乾燥させ 粉砕したものです。
    *市販にゆかりでOK!
  4. 4 ②を水切りし フライパンに入れ ◎を入れて 水分がなくなるまで煮て 最後に強火にして 水分を飛ばします。
  5. 5 ④に ゆかりと白ごまを加えて 混ぜたら 出来上がり
  6. 6 密閉容器に移しかえ 冷蔵庫で保存
    季節にもよりますが 1週間位で 食べきって下さい。

きっかけ

減塩梅干しのしそを 乾燥させて作った  ゆかりを入れて

おいしくなるコツ

市販のゆかりは 塩分が多いので ゆかりのg数を少なくするか 調味料を控え目に して見て下さい。 *酸味を強く感じるゆかりなので 砂糖を少し加えています。 *基本 水を加えないで 調味料だけで 煮ています。

  • レシピID:1920014866
  • 公開日:2016/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鉄分の多い食べ物ひじきの煮物ひじき食物繊維の多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
しそひじき
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る