しそひじき レシピ・作り方
材料(数人分)
- 伊勢志摩産芽ひじき 12g
- ゆかり 4g
- 白ごま 大さじ1
- ◎ヤマサ昆布つゆ3倍濃縮 大さじ2
- ◎タカラ料理酒 大さじ2
- ◎きび砂糖 大さじ半
作り方
- 1 1袋 12g使用
- 2 ①を水で戻し 20分おいて 水気を切ります。
-
3
ゆかりは 減塩梅干しのしそを 乾燥させ 粉砕したものです。
*市販にゆかりでOK! - 4 ②を水切りし フライパンに入れ ◎を入れて 水分がなくなるまで煮て 最後に強火にして 水分を飛ばします。
- 5 ④に ゆかりと白ごまを加えて 混ぜたら 出来上がり
-
6
密閉容器に移しかえ 冷蔵庫で保存
季節にもよりますが 1週間位で 食べきって下さい。
きっかけ
減塩梅干しのしそを 乾燥させて作った ゆかりを入れて
おいしくなるコツ
市販のゆかりは 塩分が多いので ゆかりのg数を少なくするか 調味料を控え目に して見て下さい。 *酸味を強く感じるゆかりなので 砂糖を少し加えています。 *基本 水を加えないで 調味料だけで 煮ています。
- レシピID:1920014866
- 公開日:2016/06/17
関連情報
- 料理名
- しそひじき
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