さつまとかぼちゃの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 蒸したさつまいも あるいはかぼちゃ 100g
- バター 5g
- きび砂糖 大さじ1/2
- 牛乳(お好みの固さになるように調節) 小さじ1/2~
- 塩 少々
- ごまかアーモンドスライス(お好みで) 少々
作り方
- 1 蒸してつぶしたさつまいも(かぼちゃ)が熱いうちに、バター、砂糖、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。
- 2 4等分してラップにくるんで、つまんだところをひねって茶巾の形にととのえる。お好みでごまやアーモンドをのせる。
-
3
さつまVerは黒ごまと白ごま。
かぼちゃVerは黒ごまとアーモンド。
きっかけ
お菓子作りで余ったさつまいもやかぼちゃの消費に。
おいしくなるコツ
一口サイズ4個分です。 さつまいも(かぼちゃ)が冷めている場合は、材料を加えてレンジにかけて、温め&溶かして混ぜてください。
- レシピID:1920014528
- 公開日:2016/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 茶巾絞り
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません