簡単!冷めてもやわらか~い鶏の照り焼き レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉大きめ1枚(300g) 1枚
- 片栗粉 適量
- ●しょうゆ(下味用) 大1
- ●酒(下味用) 酒1
- ★しょうゆ(仕上げ用) 大1強
- ★みりん(仕上げ用) みりん大2強
作り方
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1
肉の準備
包丁で厚みを均等にしフォークで穴をあけておく。
下味用のしょうゆと酒をかけてラップをして30分以上おく。
ビニール袋に入れてもOK。 -
2
肉をお皿にのせラップをふんわりとかける。
レンジ500w(なければ600w)で、2分半~3分加熱したら肉を裏返して更に2分半-3分加熱。
生っぽい場合は、加熱時間を少し追加。 -
3
肉に火が通ったら、
余計な水分や脂分を
キッチンペーパーでよくふく。
片栗粉を肉全体にまぶし、余計な粉をはらっておく。 -
4
仕上げ。
フライパンに、仕上げ用の★を入れ、肉も皮の面から入れる。
中火にかけ、少しふつふつしてきたら、肉をひっくり返し、全体にたれをからめる。
加熱しすぎに注意。 -
5
たれがフライパンに少し残っている状態で火をとめる。
たれが少しトロッと残っているほうがおいしいです♪
切り分けてできあがり~
きっかけ
以前テレビで 鶏の照り焼きは、焼かずにレンジでチンしてから 味をからめるとやわらかく仕上がると 言っていたのを思い出して作りました。
おいしくなるコツ
片栗粉は多くまぶしすぎると たれが固まりすぎるので、余計な粉は 落としてください。 レンジのワット数は弱めで。 高いワット数だと、肉が硬くなりやすい 気がします。
- レシピID:1920014255
- 公開日:2016/03/26
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23 件
つくったよレポート(23件)
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hannah2122022/12/19 11:57柔らかくておいしかったです。
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けんぞう2022/05/10 21:48子どものお弁当用に作りました。いつもは焼くのに時間がかかりますが時間の短縮ができその上美味しくできました。ありがとうございます。
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mixsand2022/04/05 09:43おいしくできました。
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cassis33732022/03/11 18:04とても柔らかく仕上がりました!こんな方法があったのですね。とても参考になりました!
照り焼きたれをからめるだけ。
とっても柔らかく仕上がります。
余計な脂もカット♪
冷めても美味しいので、お弁当にもどうぞ。