枝豆 レシピ・作り方

枝豆
  • 約15分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
美味しく頂くためには 面倒な工程も惜しまずに・・
枝豆を塩もみしなくても 色鮮やかさが残ります。

材料(数人分)

  • 枝豆 ( 広島県産 ) 400g
  • 天塩 大さじ2
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 枝からはずした枝豆を水洗いします。
  2. 2 両端のヘタをキッチンばさみで切ります。
  3. 3 分量の水を鍋に入れ 塩を入れ沸騰した中に②を入れて3~4分湯がきます。
    *1コ食べてみて チョッと硬いくらいでOK
  4. 4 ③をざるに上げ 冷ましたら OK!
    *冷ます時は 豆が重ならないように

きっかけ

貰って帰った枝豆で 面倒でも 枝豆の両端を切ることで 塩の浸透もよくなり 美味しく頂けます。 冷ます為の水洗いはNG!

  • レシピID:1920012957
  • 公開日:2015/07/28
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カテゴリ
枝豆簡単おつまみビールに合うおつまみ食物繊維の多い食品の料理
料理名
枝豆
あ——ちゃん
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つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2015/08/08 21:37
    枝豆
    ちょっとしたひと手間が大事ですね。勉強になります。バッチリ塩味が染み込んでました(o^^o)b枝豆がより一層美味しかったです。ご馳走様でした。

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レシピへのコメント

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