枝豆 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 枝豆 ( 広島県産 ) 400g
- 天塩 大さじ2
- 水 1ℓ
作り方
- 1 枝からはずした枝豆を水洗いします。
- 2 両端のヘタをキッチンばさみで切ります。
-
3
分量の水を鍋に入れ 塩を入れ沸騰した中に②を入れて3~4分湯がきます。
*1コ食べてみて チョッと硬いくらいでOK -
4
③をざるに上げ 冷ましたら OK!
*冷ます時は 豆が重ならないように
きっかけ
貰って帰った枝豆で 面倒でも 枝豆の両端を切ることで 塩の浸透もよくなり 美味しく頂けます。 冷ます為の水洗いはNG!
- レシピID:1920012957
- 公開日:2015/07/28
関連情報
- 料理名
- 枝豆
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つくったよレポート(1件)
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まるかめぇ2015/08/08 21:37ちょっとしたひと手間が大事ですね。勉強になります。バッチリ塩味が染み込んでました(o^^o)b枝豆がより一層美味しかったです。ご馳走様でした。
枝豆を塩もみしなくても 色鮮やかさが残ります。