蒸し鶏ロール・かぶのすりおろしソース添え レシピ・作り方

蒸し鶏ロール・かぶのすりおろしソース添え
  • 約30分
そらこ21
そらこ21
柔らか~いお肉に感動(^v^)

材料(4~5人分)

  • 鶏モモ肉 2枚
  • 大1.5
  • 塩昆布 15g
  • 人参 1/3本
  • 大葉ニンニク醤油に浸かった大葉 4~5枚
  • ~ すりおろしソース ~
  • ★ すりおろしたかぶ 40g
  • ★ リンゴしぼり汁 40g
  • ★ みりん・酒・水・大葉ニンニク醤油 各大1.5
  • ● 無塩バター 3g

作り方

  1. 1 鶏肉は袋に入れて、麺棒などで叩いて平らになるようにのばす。
    余計な脂を取り除き、酒を振る。
  2. 2 人参は1センチ角で縦に細長く切る。
  3. 3 ラップを敷き、皮目を下にして、鶏肉に塩昆布をまんべんなく散らし、人参を置いて手前から巻く。
  4. 4 蒸気があがった蒸し器に、巻いた鶏肉を入れ、上に大葉ニンニク醤油に浸かった大葉を広げてのせ、20分くらい蒸す。
  5. 5 すりおろしソースを作る

    ★材料を全て混ぜ合わせ、一煮立ちさせ、無塩バターを最後に加えて火を止める。
  6. 6 鶏肉の粗熱が取れたら、食べやすい厚さで輪切りにしてすりおろしソースをかけて完成。

きっかけ

おうちカフェメニュー

おいしくなるコツ

鶏肉を叩いて延ばすことで、巻きやすくなり、お肉も柔らかに仕上がります。

  • レシピID:1920012111
  • 公開日:2015/01/28
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カテゴリ
蒸し鶏
料理名
蒸し鶏ロール・すりおろしソース添え
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