ブルーベリーヨーグルトマフィン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ヨーグルトは水切りして50gにしておく。水切り後のヨーグルトが50gより少なかったら、ホエーを戻して50gにしてください。
- 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バター、ヨーグルト、卵、牛乳は室温に戻しておく。
- 3 バターを泡だて器でマヨネーズ状にする。
- 4 ③に、水切りヨーグルトとグラニュー糖を数回に分けて交互に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
- 5 さらに溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
- 6 ②の粉類の1/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。
- 7 もう一度⑥を繰り返し、さいごに残りの粉類とブルーベリーを加えて混ぜる。
- 8 生地を型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
きっかけ
クリームチーズを水切りヨーグルトにしたらどうかな?と思いやってみました。
おいしくなるコツ
7号サイズで9個分です。 水切り前のヨーグルトが水分多めだと、水切り後のヨーグルトもゆるめになります。水切りヨーグルトがゆるめだったら牛乳を少なめに、固めだったら多めに入れてください。
- レシピID:1920010705
- 公開日:2014/07/10
関連情報
- 料理名
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません