ブルーベリーヨーグルトマフィン レシピ・作り方

ブルーベリーヨーグルトマフィン
  • 約1時間
はらのむし
はらのむし
ヨーグルトであっさり、さわやかなマフィンです。

材料(5~6人分)

  • プレーンヨーグルト 100g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 50g
  • グラニュー糖 70g
  • 1個
  • 牛乳 30~50cc
  • 冷凍ブルーベリー 60~70g

作り方

  1. 1 ヨーグルトは水切りして50gにしておく。水切り後のヨーグルトが50gより少なかったら、ホエーを戻して50gにしてください。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。バター、ヨーグルト、卵、牛乳は室温に戻しておく。
  3. 3 バターを泡だて器でマヨネーズ状にする。
  4. 4 ③に、水切りヨーグルトとグラニュー糖を数回に分けて交互に加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
  5. 5 さらに溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。
  6. 6 ②の粉類の1/3量を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、牛乳の1/2量を加えて混ぜる。
  7. 7 もう一度⑥を繰り返し、さいごに残りの粉類とブルーベリーを加えて混ぜる。
  8. 8 生地を型に分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

きっかけ

クリームチーズを水切りヨーグルトにしたらどうかな?と思いやってみました。

おいしくなるコツ

7号サイズで9個分です。 水切り前のヨーグルトが水分多めだと、水切り後のヨーグルトもゆるめになります。水切りヨーグルトがゆるめだったら牛乳を少なめに、固めだったら多めに入れてください。

  • レシピID:1920010705
  • 公開日:2014/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マフィンヨーグルト小麦粉
料理名
マフィン
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る