中華風煮豚 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚ロースかたまり 約700g
- シナモンスティック 2本
- 塩 小さじ1
- ハチミツ 大さじ2
- ☆酢 100cc
- ☆醤油 200cc
- ☆酒 100cc
- ☆みりん 50cc
- 半熟煮玉子(飾りで。なくてもよい) 4個
作り方
- 1 食品用ジッパー付きのビニール袋に、肉、シナモン、塩、はちみつを入れ冷蔵庫で一晩寝かせる。
-
2
袋のまま、豚肉を鍋にいれ、水を肉がひたるくらい入れ、1時間煮る。
水が少なくなったら足すか最初から十分入れておく。
沸騰して湯がこぼれそうになったら火を弱めるなどして調整する。 - 3 ☆マークの調味料を煮立たせ、煮た豚肉を浸けておく。一晩おくと美味しく染み込んでます。
- 4 輪切りにして、付け合せに半熟煮玉子(ゆで卵でも)や、もやし、玉ねぎなど一緒に食べても美味しいです。
きっかけ
中華料理に合わせたくて。
おいしくなるコツ
半熟煮玉子は常温に戻した卵を沸騰した湯に8分ゆで、茹で上がったら冷水に冷やして出来上がります。 卵は切るとき、包丁より糸で切るほうが綺麗です。
- レシピID:1920009498
- 公開日:2014/03/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 煮豚
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100g98円の安いお肉で十分です。