ドーム型☆ジャッキーケーキ☆ レシピ・作り方

ドーム型☆ジャッキーケーキ☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ユリmama☆
ユリmama☆
ドーム型のジャッキーケーキ♬中は梨のヨーグルトムース(レシピID:1920008123)です☆

材料(12cm型人分)

作り方

  1. 1 [スポンジ]オーブン予熱開始。卵は卵白と卵黄に分ける。
  2. 2 卵白を泡立てメレンゲを作る。そこに、卵黄・オリーブオイルを加えて、すくうように混ぜる。ホットケーキミックス・ココアパウダーも加え、優しく混ぜる。
  3. 3 敷紙をセットした型に生地を流し入れ、高めの位置から落として空気を抜く。160度のオーブンで約25分焼く。
  4. 4 焼けたら、焼き縮み防止で高い位置から落として冷ます。冷めたら3枚にスライスして、そのうち1枚を4等分に切る。
  5. 5 [ドーム型]小さいボールor深めのお椀にラップを敷く。スポンジ1枚を底に置き、4等分にしたスポンジを周りに敷き詰める。
  6. 6 5に梨のヨーグルトムース(ID:1920008123)を流し入れる。
  7. 7 残りのスポンジで蓋をする。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
  8. 8 [チョコホイップ]チョコを小さめに割り、耐熱容器に入れてレンジで温める。半分ぐらい溶け出したらOK。後はゴムベラで混ぜると余熱で溶けます。※温め過ぎると焦げます
  9. 9 ボールに溶かしたチョコを入れる。そこに生クリームを少しずつ加えながらゴムべラで馴染ませるように混ぜる。焦らずに!
  10. 10 馴染んできたら、残りの生クリームを入れて泡立て器でホイップを作る。
  11. 11 [デコレ]冷やした生地をケーキクーラーに出す。ホイップクリームを全体に塗る。お皿に移し、クッキーで作った耳・口を置く。デコペンでパーツを描いたら出来上がり★
  12. 12 旦那さんの誕生日バージョン☆
  13. 13 切ると中身はこんな感じです☆

きっかけ

ジャッキーケーキを作りたくて

おいしくなるコツ

スポンジケーキ&ムースを一晩冷やすと馴染んで美味しさアップ★12cmサイズなので、ムースは半量で足ります★チョコホイップを作る際、チョコをレンジに掛ける時はそばを離れずに!油断すると焦げます。

  • レシピID:1920008142
  • 公開日:2013/09/30
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