ドーム型☆ジャッキーケーキ☆ レシピ・作り方
材料(12cm型人分)
- ●ココアスポンジ●
- ホットケーキミックス 50g
- 卵(常温に戻す) 2個
- オリーブオイル 大さじ2
- ココアパウダー 大さじ2
- ●梨のヨーグルトムース● ID:1920008123
- ●チョコホイップクリーム●
- 生クリーム 100cc
- 板チョコ 30g
- ●パーツクッキー● ID:1920003092
- 耳用ココア2枚・口用プレーン1枚
- チョコペン 1本
作り方
- 1 [スポンジ]オーブン予熱開始。卵は卵白と卵黄に分ける。
- 2 卵白を泡立てメレンゲを作る。そこに、卵黄・オリーブオイルを加えて、すくうように混ぜる。ホットケーキミックス・ココアパウダーも加え、優しく混ぜる。
- 3 敷紙をセットした型に生地を流し入れ、高めの位置から落として空気を抜く。160度のオーブンで約25分焼く。
- 4 焼けたら、焼き縮み防止で高い位置から落として冷ます。冷めたら3枚にスライスして、そのうち1枚を4等分に切る。
- 5 [ドーム型]小さいボールor深めのお椀にラップを敷く。スポンジ1枚を底に置き、4等分にしたスポンジを周りに敷き詰める。
- 6 5に梨のヨーグルトムース(ID:1920008123)を流し入れる。
- 7 残りのスポンジで蓋をする。ラップをして冷蔵庫で冷やす。
- 8 [チョコホイップ]チョコを小さめに割り、耐熱容器に入れてレンジで温める。半分ぐらい溶け出したらOK。後はゴムベラで混ぜると余熱で溶けます。※温め過ぎると焦げます
- 9 ボールに溶かしたチョコを入れる。そこに生クリームを少しずつ加えながらゴムべラで馴染ませるように混ぜる。焦らずに!
- 10 馴染んできたら、残りの生クリームを入れて泡立て器でホイップを作る。
- 11 [デコレ]冷やした生地をケーキクーラーに出す。ホイップクリームを全体に塗る。お皿に移し、クッキーで作った耳・口を置く。デコペンでパーツを描いたら出来上がり★
- 12 旦那さんの誕生日バージョン☆
- 13 切ると中身はこんな感じです☆
きっかけ
ジャッキーケーキを作りたくて
おいしくなるコツ
スポンジケーキ&ムースを一晩冷やすと馴染んで美味しさアップ★12cmサイズなので、ムースは半量で足ります★チョコホイップを作る際、チョコをレンジに掛ける時はそばを離れずに!油断すると焦げます。
- レシピID:1920008142
- 公開日:2013/09/30
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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