バター不使用☆2色のサンセバスチャンケーキ レシピ・作り方
材料(小さい型2個人分)
- ●パウンドケーキ●
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 生クリーム 100cc
- ココアパウダー 大さじ2
- ●シロップ●
- アプリコットジャム 大さじ2
- お湯 大さじ2
- ●グラサージュ(黒、白)●
- ブラック板チョコ 70g
- ホワイト板チョコ 70g
- 生クリーム 140cc
- 粉ゼラチン 5g
作り方
- 1 オーブンは180度で予熱しておく。卵・生クリーム・ホットケーキミックスを混ぜ合わせる。生地を半分に分け、1つにココアを混ぜる。
- 2 パウンドケーキ型にプレーンとココアをそれぞれ流し入れ、少し高い位置から落として空気を抜く。 180度で35〜40分焼く。焼けたら熱がとれるまで冷ます。
- 3 パウンドケーキの上部の膨みを切り取り、長方形に。縦4等分、横3等分に切る。(12本のスティックにする)
- 4 パウンドケーキ型にラップを敷き、切った生地をプレーン×ココア×プレーン×ココアの順に敷き詰める。
- 5 上からジャムとお湯で割ったシロップを塗り、その上に逆の色になるようにならべる。(繰り返し)※敷き詰める時に、生地の隣同士もシロップを塗ると崩れにくくなります。
- 6 ラップでしっかりきつめに包み、20分程冷蔵庫で冷やす。※生地同士を密着させるため ※写真は冷やした後
- 7 グラサージュ作り。鍋に生クリーム70ccと割ったホワイトチョコを入れ、弱火にかけて溶かす。お湯で戻したゼラチンを半分加えて混ぜる。ブラックチョコも同様。
- 8 冷やして置いた生地をラップから外し、ケーキクーラー等に置いてグラサージュを上から一気にかける。必要であればパレットナイフで均一にする。そのまま冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり。
- 9 切り分ける時は、ナイフを温めたら綺麗に切れます。
きっかけ
ホール型のサンセバスチャンケーキをみて、よく作るパウンドケーキでできるのでは?と思い作ってみました。
おいしくなるコツ
生地、ジャム、グラサージュで甘くなるのでお砂糖不使用です。 ケーキ生地はしっかりキツめにラップに包んで冷やす事で崩れ防止になります。
- レシピID:1920008041
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートケーキ
- 料理名
- サンセバスチャンケーキ
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