ナスおこわ レシピ・作り方

ナスおこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
蘭もり
蘭もり
ナスが良い感じにとろけて美味しいです。

材料(5人分)

  • ナス 1本
  • もち米 2合
  • 白米 2合
  • 550cc
  • 干しスライス椎茸 1g
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水に椎茸を漬けて戻します。
  2. 2 もち米と白米を洗い、水を切ります。
  3. 3 ナスのヘタを切り落とし、1センチ角程度にきります。
  4. 4 炊飯器にもち米、白米、ナス、椎茸、その戻し水、酒、砂糖、塩を入れ、すぐにスイッチを入れます。
  5. 5 炊き上がったら優しく混ぜます。

きっかけ

ナスを使っておこわを作ってみました。

おいしくなるコツ

ナスが柔らかくなってますので混ぜる際は優しく混ぜてください。

  • レシピID:1920007818
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
ナスおこわ
蘭もり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る