残りご飯で remake 焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 冷凍ご飯 2膳分(200g)
- ☆ チリメン 小さじ1
- ☆ 白ごま 小さじ1
- ☆ 大根葉 少々
- ★ 花かつお 一握り
- ★ 白ごま 小さじ1
- ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 1 冷凍ご飯を レンジで 温めます。
-
2
二種類のおにぎりを作ります。
☆はチリメンと白ごまを乾煎りして ボイルして刻んだ大根葉を入れて ご飯に混ぜ丸く握ります。 - 3 ★は 白ごまは軽く乾煎りして花かつおと混ぜ しょうゆを小さじ半入れてまとめ ご飯の中心に入れ丸く握ります。
- 4 テフロンのフライパンで 中火弱で ②と③の両面をこんがり焼きます。
-
5
*塩分が気になるので
ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ1 使っています。 - 6 しょうゆとみりんを合わせたものをつけて 再度 軽く焼いたら出来上がり
きっかけ
残りご飯を使って
おいしくなるコツ
お子さんとおにぎりを作ってみては いかがですか(*^_^*) お子さん 三角の形はは難しいけど 丸だったら 簡単だと思うので 楽しく出来ますよ。
- レシピID:1920006818
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 焼きおにぎり
- 料理名
- 焼きおにぎり
レポートを送る
2 件
しょうゆの香ばしいにおいが食欲をそそります。