残りご飯で remake 焼きおにぎり レシピ・作り方

残りご飯で remake 焼きおにぎり
  • 約15分
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
おかかとチリメン大根を混ぜ込んだおにぎりにしょうゆをつけて焼きました。
しょうゆの香ばしいにおいが食欲をそそります。

材料(1~2人分)

  • 冷凍ご飯 2膳分(200g)
  • ☆ チリメン 小さじ1
  • ☆ 白ごま 小さじ1
  • ☆ 大根葉 少々
  • ★ 花かつお 一握り
  • ★ 白ごま 小さじ1
  • ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ1

作り方

  1. 1 冷凍ご飯を レンジで 温めます。
  2. 2 二種類のおにぎりを作ります。
    ☆はチリメンと白ごまを乾煎りして ボイルして刻んだ大根葉を入れて ご飯に混ぜ丸く握ります。
  3. 3 ★は 白ごまは軽く乾煎りして花かつおと混ぜ しょうゆを小さじ半入れてまとめ ご飯の中心に入れ丸く握ります。
  4. 4 テフロンのフライパンで 中火弱で ②と③の両面をこんがり焼きます。
  5. 5 *塩分が気になるので 
    ヤマサ 鮮度の一滴 減塩しょうゆ 大さじ1 使っています。
  6. 6 しょうゆとみりんを合わせたものをつけて 再度 軽く焼いたら出来上がり

きっかけ

残りご飯を使って

おいしくなるコツ

お子さんとおにぎりを作ってみては いかがですか(*^_^*) お子さん 三角の形はは難しいけど 丸だったら 簡単だと思うので 楽しく出来ますよ。

  • レシピID:1920006818
  • 公開日:2013/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎり
料理名
焼きおにぎり
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2013/04/24 08:48
    残りご飯で remake 焼きおにぎり
    白ゴマと花鰹の具のほうで作りました。焼き立ての醤油の香り、喉の通りが痛くていた今、香りに誘われて食べ過ぎました♪ご馳走さまでした。
  • わたこげ
    わたこげ
    2013/04/18 23:22
    残りご飯で remake 焼きおにぎり
    明日の父ちゃんの朝ごはんだよ~♪おいしそうに出来たよ♫ご飯をうっかり焦がしてしまったからごまかしの焼きおにぎりでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る