ケーキ型ミートパイ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ボウルに水をはり、表面が凍るくらいまで冷凍庫で冷やしておく。バターも細かく切っておき、冷蔵庫に入れておく。小麦粉も冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 表面が凍ったボウルを出してバター、小麦粉を加え、切るように混ぜていく。そぼろ状態になるまで。
- 3 まだ粉っぽくても大丈夫。その状態で打粉をふった台で伸ばしてはたたむ。5回ほど繰り返し、また冷蔵庫で冷やしておく。
- 4 その間にミートソースを作ります。みじん切りしたにんにくと玉ねぎをフライパンで炒めます。
- 5 玉ねぎがある程度透明になったらミンチ肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
- 6 トマト缶、塩、ケチャップを入れ、汁気がなくなるまで炒めます。その後、冷まします。
- 7 パイ生地も、ミートソースもよく冷えたら、パイ生地を厚さ3ミリほどに伸ばしていきます。
- 8 ケーキ型(直径22cm)の底に合わせ丸く切り取ります。もう一枚は底と側面を合わせた広さに伸ばします。
- 9 バターをたっぷり塗ったケーキ型に広い方の生地を敷き、ミートソースをいれる。その上から丸く切った生地をかぶせる。
- 10 オーブン台にクッキングシートを敷き、ケーキ型をひっくり返し、パイ生地を取り出す。余っているパイ生地でふちに飾りを付ける。
- 11 溶き卵を全体に塗る。
- 12 オーブン200度で30分ほど焼く。綺麗な焼き色がつけば出来上がり。
きっかけ
赤毛のアンを見てよく似たものを作りたくなって。
おいしくなるコツ
生地を伸ばしている時、柔らかくなってきたらすぐ冷蔵庫に入れて、使いやすいかたさになったら、また作業を続けるようにすればあんまり難しくありません。
- レシピID:1920004585
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- 料理名
- ミートパイ
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MOCHANADA2015/09/21 10:46とっても美味しくできました♪ 主人にほとんど食べられちゃいました!!