ケーキ型ミートパイ レシピ・作り方

ケーキ型ミートパイ
xieli
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フードプロセッサーがなくてもパイ生地が作れます。タルト型ではなくてケーキ型にしたくて、するとこれくらいの分量になりました。

材料(4~6人分)

  • 小麦粉 360g
  • バター 180g
  • 110g
  • ミンチ肉 300g
  • 玉ねぎ 1つ
  • ニンニク 1片
  • トマト缶 1つ
  • 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 1つ

作り方

  1. 1 ボウルに水をはり、表面が凍るくらいまで冷凍庫で冷やしておく。バターも細かく切っておき、冷蔵庫に入れておく。小麦粉も冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 表面が凍ったボウルを出してバター、小麦粉を加え、切るように混ぜていく。そぼろ状態になるまで。
  3. 3 まだ粉っぽくても大丈夫。その状態で打粉をふった台で伸ばしてはたたむ。5回ほど繰り返し、また冷蔵庫で冷やしておく。
  4. 4 その間にミートソースを作ります。みじん切りしたにんにくと玉ねぎをフライパンで炒めます。
  5. 5 玉ねぎがある程度透明になったらミンチ肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
  6. 6 トマト缶、塩、ケチャップを入れ、汁気がなくなるまで炒めます。その後、冷まします。
  7. 7 パイ生地も、ミートソースもよく冷えたら、パイ生地を厚さ3ミリほどに伸ばしていきます。
  8. 8 ケーキ型(直径22cm)の底に合わせ丸く切り取ります。もう一枚は底と側面を合わせた広さに伸ばします。
  9. 9 バターをたっぷり塗ったケーキ型に広い方の生地を敷き、ミートソースをいれる。その上から丸く切った生地をかぶせる。
  10. 10 オーブン台にクッキングシートを敷き、ケーキ型をひっくり返し、パイ生地を取り出す。余っているパイ生地でふちに飾りを付ける。
  11. 11 溶き卵を全体に塗る。
  12. 12 オーブン200度で30分ほど焼く。綺麗な焼き色がつけば出来上がり。

きっかけ

赤毛のアンを見てよく似たものを作りたくなって。

おいしくなるコツ

生地を伸ばしている時、柔らかくなってきたらすぐ冷蔵庫に入れて、使いやすいかたさになったら、また作業を続けるようにすればあんまり難しくありません。

  • レシピID:1920004585
  • 公開日:2012/07/17
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料理名
ミートパイ
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つくったよレポート(1件)

  • MOCHANADA
    MOCHANADA
    2015/09/21 10:46
    ケーキ型ミートパイ
    とっても美味しくできました♪ 主人にほとんど食べられちゃいました!!

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