とっても簡単♪炊飯器でお赤飯 レシピ・作り方

とっても簡単♪炊飯器でお赤飯
  • 約1時間
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
あずきは圧力釜で、お赤飯は炊飯器で・・
とっても簡単でおいしいお赤飯ですよ。

材料(5人分)

  • あずき 300g
  • もち米 2合
  • うるち米 1合
  • お水(あずき煮用) あずきの4~5倍
  • お水(お赤飯用) 3合分

作り方

  1. 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
  2. 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
  3. 3 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
  4. 4 その後、自然に圧力を低下させる。
  5. 5 炊飯器にもち米、うるち米、煮たあずきのうち1カップを入れて普通に炊く。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

金時豆は6時間程度お水に入れておきますが、あずきはすぐに煮ます。

  • レシピID:1920004282
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
桃の香り
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る