優しい甘さ♡手作りようかん レシピ・作り方

優しい甘さ♡手作りようかん
  • 約1時間
  • 300円前後
桃の香り
桃の香り
優しい甘さの簡単ようかんです♪
なんと、あずき餡と小麦粉で作ります。

材料(3人分)

  • あずき 300g
  • お砂糖 大さじ3
  • 小麦粉 小さじ2
  • お塩 少々
  • お水(アク取り用) あずきの4~5倍
  • お水(あずき煮用) あずきの3倍
  • お水(餡煮用) 100ml
  • お水(小麦粉に入れる) 小さじ2

作り方

  1. 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
  2. 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
  3. 3 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
  4. 4 その後、自然に圧力を低下させる。
  5. 5 煮えた餡のうち、2カップの餡、お砂糖、お塩、お水100mlをお鍋に入れて、混ぜながら餡が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  6. 6 カップに小麦粉、お水を入れて混ぜる。
  7. 7 6をゆっくり5のお鍋に入れ、弱火のままかき混ぜる。
  8. 8 パウンドケーキ型の中に煮えた餡を流し入れ、冷蔵庫か常温でしばらく置く。
  9. 9 型から取り出して切りってお皿に盛る。

きっかけ

とってもおいしかったから。

おいしくなるコツ

小麦粉水はゆっくり混ぜながら入れましょう。 あずきはお赤飯などに使うのでいっぱい作っておきましょう。

  • レシピID:1920004280
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
羊羹
料理名
羊羹
桃の香り
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