優しい甘さ♡手作りようかん レシピ・作り方
材料(3人分)
- あずき 300g
- お砂糖 大さじ3
- 小麦粉 小さじ2
- お塩 少々
- お水(アク取り用) あずきの4~5倍
- お水(あずき煮用) あずきの3倍
- お水(餡煮用) 100ml
- お水(小麦粉に入れる) 小さじ2
作り方
- 1 お鍋に洗ったあずき、お水を入れて約4分程度煮る。
- 2 アクをとるために、あずきを煮たお湯を捨てる。
- 3 圧力釜にあずき、お水を入れて15分程度煮る。
- 4 その後、自然に圧力を低下させる。
- 5 煮えた餡のうち、2カップの餡、お砂糖、お塩、お水100mlをお鍋に入れて、混ぜながら餡が柔らかくなるまで弱火で煮る。
- 6 カップに小麦粉、お水を入れて混ぜる。
- 7 6をゆっくり5のお鍋に入れ、弱火のままかき混ぜる。
- 8 パウンドケーキ型の中に煮えた餡を流し入れ、冷蔵庫か常温でしばらく置く。
- 9 型から取り出して切りってお皿に盛る。
きっかけ
とってもおいしかったから。
おいしくなるコツ
小麦粉水はゆっくり混ぜながら入れましょう。 あずきはお赤飯などに使うのでいっぱい作っておきましょう。
- レシピID:1920004280
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
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なんと、あずき餡と小麦粉で作ります。