冷凍きのこを使って豚汁 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豚三枚肉 (2cm) 100g
- 大根 (いちょう切り) 200g
- ごぼう (ささがき) 50g
- 里芋 (食べやすい大きさ) 100g
- 人参 (いちょう切り) 50g
- 冷凍したきのこ (うす切り) 100g
- 水 1ℓ
- 料理酒 大さじ2
- 合せ味噌 70g
- しょう油 小さじ1弱
- 青ねぎ 適量
作り方
-
1
野菜はそれぞれ切って 下準備します。
鍋に分量の水を入れ 2cm幅に切った豚肉を入れ
分量の料理酒もいれます。 -
2
切った野菜 きのこ以外を鍋に入れて煮ます。
野菜に火が通ったら 冷凍きのこを入れます。
*今回はえりんぎを使いました。 -
3
分量の味噌としょう油を入れたら出来上がりです。
*野菜 豚肉からアクが出ますから
お玉ですくってとって下さいね。
きっかけ
フリージングをマスターの項目で きのこ類は 調理しやすい状態に切って 冷凍保存出来るものです。 早速 豚汁でお試し(*^^)v
おいしくなるコツ
隠し味程度にしょう油を入れます。 味見して ちょっと辛いかなという位が ご飯と食べたとき丁度いいようです。
- レシピID:1920003755
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
THANK YOU GOOD BYE♬2013/02/03 01:23きのこはしめじを使ってます。
冷凍しておくと便利ですよね(*^^*)
美味しくいただきました!ご馳走様です★
冷凍保存をおおいに活用しましょ(*^^)v