冷凍きのこを使って豚汁 レシピ・作り方

冷凍きのこを使って豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
きのこが 取れるシーズン 大量に貰って帰って 気がついたら 真っ黒になって食べれなくなってたという事が度々!
冷凍保存をおおいに活用しましょ(*^^)v

材料(5人分)

  • 豚三枚肉 (2cm) 100g
  • 大根 (いちょう切り) 200g
  • ごぼう (ささがき) 50g
  • 里芋 (食べやすい大きさ) 100g
  • 人参 (いちょう切り) 50g
  • 冷凍したきのこ (うす切り) 100g
  • 1ℓ
  • 料理酒 大さじ2
  • 合せ味噌 70g
  • しょう油 小さじ1弱
  • 青ねぎ 適量

作り方

  1. 1 野菜はそれぞれ切って 下準備します。
    鍋に分量の水を入れ 2cm幅に切った豚肉を入れ
    分量の料理酒もいれます。
  2. 2 切った野菜 きのこ以外を鍋に入れて煮ます。
    野菜に火が通ったら 冷凍きのこを入れます。

    *今回はえりんぎを使いました。
  3. 3 分量の味噌としょう油を入れたら出来上がりです。

    *野菜 豚肉からアクが出ますから
    お玉ですくってとって下さいね。

きっかけ

フリージングをマスターの項目で きのこ類は 調理しやすい状態に切って 冷凍保存出来るものです。 早速 豚汁でお試し(*^^)v

おいしくなるコツ

隠し味程度にしょう油を入れます。 味見して ちょっと辛いかなという位が ご飯と食べたとき丁度いいようです。

  • レシピID:1920003755
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁豚バラ肉大根里芋にんじん
料理名
豚汁
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/02/03 01:23
    冷凍きのこを使って豚汁
    きのこはしめじを使ってます。
    冷凍しておくと便利ですよね(*^^*)
    美味しくいただきました!ご馳走様です★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る