青海苔ぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥青海苔 3g
- 生うどん 300g
- 麺つゆ 冷やし用 140cc
- 甘酢らっきょう 4ヶ
- おろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをゆでます。
- 2 甘酢らっきょうを細かく刻みます。
- 3 うどんが茹で上がったらうどんを引き上げ、流水と溜め水でよく洗って冷やし、水を切ります。
-
4
うどんを器に盛り、青海苔をたっぷりと振り掛けます。
らっきょうと生姜を乗せ、麺つゆ冷し用をかけます。
きっかけ
青海苔をたっぷり使って冷たいうどんを作ってみました。
おいしくなるコツ
青海苔はお好みで増減して下さい。ただし、乾燥青海苔を使うので多すぎると食べにくいです。
- レシピID:1920003022
- 公開日:2011/12/08
関連情報
- 料理名
- 青海苔ぶっかけうどん
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