かつお節ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かつお節 厚削り 40g
- 塩 2g
作り方
-
1
鰹節厚削りは、一番だしを取った後の鰹節厚削りで構いません。
水分を含んだ状態の重量は40gで、乾燥時の重量は30gです。 -
2
フライパンにかつお節を入れ、弱火で乾煎りします。
かつお節の水分がある程度蒸発してカラカラになってきたら、火を止めて冷まします。 - 3 2が冷めたら、ミルで粉砕します。
- 4 3と塩をフライパンに入れ、弱火で混ぜながら乾煎りします。
- 5 粉末がサラサラになったら火を止め、冷まします。
きっかけ
かつお節でふりかけを作ってみました。
おいしくなるコツ
最初の乾煎りはミルする準備として行います。 2番目の乾煎りは振りかけにするために行います。
- レシピID:1920002578
- 公開日:2011/10/27
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつお節ふりかけ
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