簡単☆あんずのフルーツマカロン レシピ・作り方
材料(1人分)
- しそあんず(もしくは杏の甘露煮) 3個
- ホイップクリーム 適量
作り方
- 1 市販のしそあんず(もしくは杏の甘露煮)を調味液を切っておく。(*入手出来ない場合は乾燥アプリコット(トルコ産杏)を熱湯で戻して砂糖でゆっくり時間をかけて煮詰めてください)
-
2
あんずの種を取った空間を確認、その切り口にホイップクリームの口を差しこむ。
ジュッとホイップクリームを注入する。 -
3
お好みにより、杏仁豆腐やヨーグルト等の上に(2)で完成したフルーツマカロンをのせましょう。
また(2)で完成したあんずマカロンをそのまま冷凍してフルーツシャーベット化してもOK!
きっかけ
種を取ったアンズの形がマカロンに似ているので、マカロン風のスィーツが出来るのではと思いました。味付けした市販品を使用することで簡単にできると思いました。(ハーフカット品ではマカロン形状にはなりません)
おいしくなるコツ
乾燥の杏(アプリコット)を熱湯で戻して使用する場合は、熟度の進んだものは形が戻りません。(乾燥杏を使用する場合はフルーツピールを作るような形ですので、かなり時間がかかります。)ホイップクリームにお好みでちょっと味をつけてもいいです。
- レシピID:1920002400
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- あんずのスィーツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません