【HB★一次発酵】ふわふわ自慢ちぎりパン レシピ・作り方
材料(20㎝丸型人分)
- 1.強力粉 270g
- 2.薄力粉 30g
- 3.砂糖 *60g
- 4.塩 6g
- 5.マーガリン *40g
- 6.牛乳 200cc
- 7.ドライイースト 4g
- ★ツヤ出しの卵液は気分次第
作り方
- 1 ★材料を全て、HBに入れて*生地コースで一次発酵まで済ませる。
- 2 ★HBから取り出したら、手のひらで優しく押してガス抜きをする。
-
3
★スケッパーで12当分に切り分ける。
◆何当分でもOK 。
◆包丁でも代用OK。
◆絶対に、ちぎらない。 - 4 ★丸くまるめる。
- 5 ★生地の閉じ口を下に置く。
- 6 ★生地と生地の間に隙間を空けて並べ、ラップか濡布巾を掛けてベンチタイム15分。
- 7 ★ベンチタイム終了後丸め直して型に並べる。
-
8
★2倍になるまで二次発酵させる。
◆オーブン発酵40度で40分。
◆発酵終了したら、ラップで乾燥防止。 -
9
★オーブン予熱200度!
◆オーブンに入れる前に、*卵液を塗る。 -
10
★200度で20分焼成。
◆200度12分経過後、途中で*アルミかぶせて残り8分焼く。
◆焼き色加減はお好みで。 -
11
★網の上に出して、荒熱をとります。
◆12当分は、食べやすいサイズでお勧め(^^♪ - 12 しっとり・・フワんフワん~ヽ(^。^)ノ
きっかけ
基本的にパンは、何も付けずにそのまま食べるのが好き♪
おいしくなるコツ
★生地は優しく扱います。絶対にちぎらない事。スケッパーや包丁を用いる事。 ★二次発酵時間は、生地が2倍になるのが目安です。季節、温度により調節します。うちでは40分前後です。 ※夏場は30分でやってます。
- レシピID:1920001824
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- パン
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