キャベツとアサリの簡易酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 50g
- アサリむき身 60g
- 酒 50cc
- 濃口醤油 大さじ2
- おろし生姜 小さじ1
- おろしニンニク 小さじ1
作り方
-
1
キャベツを洗って水を切り、適当な大きさに切ります。
アサリむき身は洗って水を切ります。 - 2 鍋にすべての材料を入れ、フタをして中弱火で加熱します。
- 3 沸騰したら火を弱め、フタをしたまま5分程加熱して具材に火を通します。
きっかけ
キャベツとアサリで簡単に酒蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
殻つきアサリの方が良い出汁がでますが、むき身でも充分美味しい出汁が出ます。 むき身を使った方が料理が簡単です。
- レシピID:1920001785
- 公開日:2011/07/23
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- キャベツとアサリの簡易酒蒸し
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キャベツから水分が出るので味付けは濃い目にして調度良くなります。