カツオのアラ煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- カツオのアラ(骨付き) 600g
- 水 1.5リッター
- 酒 100cc
- おろし生姜 大さじ3
- みりん 50cc
- 濃口醤油 30cc
作り方
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1
ハサミを使って、カツオのアラを太い骨がついた身と、そうでない身に分けます。
太い骨がついた身を適当な大きさに切ります。
そうでない身は細かく切り、別の料理で使います。 -
2
今回のアラ煮は太い骨がついた身を使います。これで600gあります。
血合は栄養が詰まっていますので取り除きません。 - 3 圧力鍋で水を沸騰させ、酒、生姜を入れて、強火のまま2を入れていきます。
- 4 アクが出てきますので、アクを取ります。
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5
みりん、醤油を入れ、圧力鍋のフタをセットして加熱します。
蒸気が勢い良く噴出してきたら、中火のやや強火にして60分加熱します。 - 6 火を止め、60分そのまま静置します。
-
7
蒸気を抜いてからフタを開け、一つ食べてみて、骨まで食べられるか確認します。
まだ骨が硬いようなら、フタをして煮直します。 -
8
冷めたらタッパに小分けして保存します。
煮汁が余った場合は煮汁のみをタッパに入れて、別の料理に使います。よい出汁がでています。
きっかけ
スーパーでカツオのアラを売っていたのでそれを買い求め、アラ煮にしました。
おいしくなるコツ
血合を取らずに煮ているので少し生臭いかと思われます。血合が苦手な方は、下処理の際に血合を少し落としてください。
- レシピID:1920001318
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- カツオのアラ煮
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