HBとHMで☆キャラメルリンゴケーキ レシピ・作り方

HBとHMで☆キャラメルリンゴケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
おさやん。
おさやん。
サクサク感が残ったりんごが入った、パウンドケーキ風のケーキです。
ホームベーカリーにおまかせなので簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごは皮をむいて8等分し、5mmくらいのイチョウ切りにする。
    バターは1cm角に刻んでおく。
  2. 2 キャラメルリンゴをつくる。
    ※の材料を鍋にかけて、中火で煮る。
    りんごから出た水分が無くなり、キャラメル色になったら火を止める。
  3. 3 バター、溶き卵、砂糖、牛乳、ホットケーキミックスを入れる。
    ケーキコースを選択してスタートする。
  4. 4 粉落としのブザーが鳴ったら、
    2のキャラメルリンゴを投入して軽く混ぜ、再度スタートする。
  5. 5 焼きあがったらパンケースから取り出し、粗熱を取る。

きっかけ

ホームベーカリー付属のケーキレシピは、材料(特にバター量)が多くて面倒だし、味もイマイチ。 ホームベーカリーとホットケーキミックスを使ったら、もっと簡単に美味しいものが作れないかと 思って、作ってみました。

おいしくなるコツ

ホームベーカリーはパナソニックのSD-BH103を使用しています。 うちの場合は大丈夫でしたが、4で串を刺したときに生っぽいものが ついてくるようなら、追い焼きをしてください。

  • レシピID:1920000272
  • 公開日:2011/01/18
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カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
ホームベーカリー ホットケーキミックス りんご ケーキ
料理名
キャラメルリンゴケーキ
おさやん。
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