ほんのり甘くて香ばしい クルミと柿のサラダ レシピ・作り方

ほんのり甘くて香ばしい クルミと柿のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
ものぐさ主婦
ものぐさ主婦
冷蔵庫の中の残りものの野菜が、香ばしい季節のサラダに! 簡単な1品です。

材料(4人分)

  • レタス 2枚
  • サラダ菜 4枚
  • ブロッコリー 半株
  • トマト 小1個
  • 大 1/2 個
  • クルミ (できればローストしたもの) 2個
  • 塩 (ブロッコリーのゆで汁用) 小1

作り方

  1. 1 レタスとサラダ菜をひと口大に手でちぎります。
  2. 2 ブロッコリーをひと口大の大きさに切ります。
  3. 3 鍋に水(深さ2cm)と塩を入れて沸騰させ「2」を入れて蒸し焼きにします。
    (鍋の縁に塩がつくくらいがおいしい仕上がり)
  4. 4 トマトは 1cm 角のサイの目に切ります。
  5. 5 柿は 1/2 個を四等分してから、イチョウ切りにします。
  6. 6 クルミは手で細かく砕きます。
  7. 7 水を切った「1」と「3」「4」「5」を混ぜ合わせて器に盛り、「6」のクルミを上に振りかけて完成!

    お好みのドレッシングでどうぞ。

きっかけ

果物がおいしい季節だからこそ、フルーツ入りサラダを! 柿の代わりにブドウやリンゴ、干しマンゴー、缶詰の桃を入れてもおいしい。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹でるより蒸し焼きにした方が 食感が良くなります。 レタスやサラダ菜が萎れている時は、40度のぬるま湯に10分間つけると、しゃきっとします。

  • レシピID:1920000045
  • 公開日:2010/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 クルミ イタリアンドレッシング
料理名
クルミと柿のグリーンサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る