ほんのり甘くて香ばしい クルミと柿のサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
レタスとサラダ菜をひと口大に手でちぎります。
- 2 ブロッコリーをひと口大の大きさに切ります。
-
3
鍋に水(深さ2cm)と塩を入れて沸騰させ「2」を入れて蒸し焼きにします。
(鍋の縁に塩がつくくらいがおいしい仕上がり) - 4 トマトは 1cm 角のサイの目に切ります。
- 5 柿は 1/2 個を四等分してから、イチョウ切りにします。
- 6 クルミは手で細かく砕きます。
-
7
水を切った「1」と「3」「4」「5」を混ぜ合わせて器に盛り、「6」のクルミを上に振りかけて完成!
お好みのドレッシングでどうぞ。
きっかけ
果物がおいしい季節だからこそ、フルーツ入りサラダを! 柿の代わりにブドウやリンゴ、干しマンゴー、缶詰の桃を入れてもおいしい。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茹でるより蒸し焼きにした方が 食感が良くなります。 レタスやサラダ菜が萎れている時は、40度のぬるま湯に10分間つけると、しゃきっとします。
- レシピID:1920000045
- 公開日:2010/10/27
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 柿 クルミ イタリアンドレッシング
- 料理名
- クルミと柿のグリーンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません