ご飯がすすむ! まぐろとアボガドのぴり辛和え レシピ・作り方

ご飯がすすむ! まぐろとアボガドのぴり辛和え
  • 約10分
  • 500円前後
ものぐさ主婦
ものぐさ主婦
まぐろとアボガドのお寿司がおいしかったので、ボリュームたっぷりの副菜にしてみました。

材料(4人分)

  • まぐろ 切り落とし 200g
  • アボガド 1個
  • (A)たれ
  •  ごま油 大2
  •  醤油 大1
  •  塩 小1
  •  ラー油 少々
  •  砂糖 1つまみ
  •  にんにく (すりおろす) 半片

作り方

  1. 1 アボガドを半分に切ります。
    固い種の周囲にナイフを1周入れてから両側をひねると、きれいに2つに分かれます。
  2. 2 アボガドの種と皮を除いてから、厚さ1cm、縦横 2cm x 3cm くらいにスライスし、(A)のたれの材料と混ぜます。
  3. 3 まぐろの切り落としを、2cm x 3cm くらいの大きさに切り、「2」のアボガドに和えます。
    (写真のまぐろ2パックを使用)

きっかけ

お寿司屋さんでまぐろとアボガドの軍艦巻がおいしかったので、似たような味のオカズにしてみました

おいしくなるコツ

アボガドが少し崩れるぐらいしっかり「たれ」と混ぜた方がおいしくなります。 まぐろを和えたあと冷蔵庫で5分ほど寝かせると味が落ち着きます。 ラー油とにんにくを調整してお好みの辛さでどうぞ♪

  • レシピID:1920000043
  • 公開日:2010/10/26
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
簡単 ご飯に合う お酒に合う 冷やして食べる
料理名
まぐろとアボガドの和え物
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