ご飯がすすむ! まぐろとアボガドのぴり辛和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろ 切り落とし 200g
- アボガド 1個
- (A)たれ
- ごま油 大2
- 醤油 大1
- 塩 小1
- ラー油 少々
- 砂糖 1つまみ
- にんにく (すりおろす) 半片
作り方
-
1
アボガドを半分に切ります。
固い種の周囲にナイフを1周入れてから両側をひねると、きれいに2つに分かれます。 - 2 アボガドの種と皮を除いてから、厚さ1cm、縦横 2cm x 3cm くらいにスライスし、(A)のたれの材料と混ぜます。
-
3
まぐろの切り落としを、2cm x 3cm くらいの大きさに切り、「2」のアボガドに和えます。
(写真のまぐろ2パックを使用)
きっかけ
お寿司屋さんでまぐろとアボガドの軍艦巻がおいしかったので、似たような味のオカズにしてみました
おいしくなるコツ
アボガドが少し崩れるぐらいしっかり「たれ」と混ぜた方がおいしくなります。 まぐろを和えたあと冷蔵庫で5分ほど寝かせると味が落ち着きます。 ラー油とにんにくを調整してお好みの辛さでどうぞ♪
- レシピID:1920000043
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- まぐろとアボガドの和え物
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