根菜たっぷり 豚バラブロックのフライパン焼き レシピ・作り方

根菜たっぷり 豚バラブロックのフライパン焼き
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ものぐさ主婦
ものぐさ主婦
フライパンでつくるローストポーク風煮込み。子供のお気に入りレシピです。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 豚バラブロックは、幅5センチほどに切って塩・コショウ・おろしニンニクをすり込み1時間ほど寝かせます。
  2. 2 玉ねぎ・じゃが芋・サツマイモは乱切り。ニンジンは1.5cm厚ほどの輪切りにします。
    ニンジンは固めに下ゆでします。
  3. 3 フライパンを温め、サラダ油とバターを入れます。
  4. 4 バターが半分溶けたタイミングで、肉の脂肪部分を下にして中火で焼きます。肉の上面にはママレードを塗り、黒コショウを振ります。
  5. 5 きつね色の焦げ目がついたら、肉をひっくり返し反対側、側面を焼いていきます。
  6. 6 ブイヨンをお湯でといたスープをフライパンに入れます。水分量は肉が浸るくらいにします。
    ペーパータオルで浮いたアクをとります。
  7. 7 肉にかぶるように野菜を入れます。
  8. 8 ふたをし、スープが沸騰してから30分ほど煮込みます。
    じゃが芋とサツマイモは15分ほどで取り出します(煮崩れないよう).

きっかけ

豚かたまり肉がセールでたくさん買ったので、お弁当にもなるおかずにしました。

おいしくなるコツ

肉は丸ごと焼くよりも、小分けにした方が味がしみ込んでおいしいです♪ 肉を焼くときにワインをカップ半分くらい振りかけると、大人向けの味に。 芽キャベツ、ペコロス、ブロッコリ、アスパラガスを入れてもGoo! (青物はゆですぎに注意)。

  • レシピID:1920000350
  • 公開日:2011/01/30
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フライパン ワインに合う 洋風
料理名
ローストポーク もどき
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