根菜たっぷり 豚バラブロックのフライパン焼き レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 豚バラブロックは、幅5センチほどに切って塩・コショウ・おろしニンニクをすり込み1時間ほど寝かせます。
-
2
玉ねぎ・じゃが芋・サツマイモは乱切り。ニンジンは1.5cm厚ほどの輪切りにします。
ニンジンは固めに下ゆでします。 - 3 フライパンを温め、サラダ油とバターを入れます。
- 4 バターが半分溶けたタイミングで、肉の脂肪部分を下にして中火で焼きます。肉の上面にはママレードを塗り、黒コショウを振ります。
- 5 きつね色の焦げ目がついたら、肉をひっくり返し反対側、側面を焼いていきます。
-
6
ブイヨンをお湯でといたスープをフライパンに入れます。水分量は肉が浸るくらいにします。
ペーパータオルで浮いたアクをとります。 - 7 肉にかぶるように野菜を入れます。
-
8
ふたをし、スープが沸騰してから30分ほど煮込みます。
じゃが芋とサツマイモは15分ほどで取り出します(煮崩れないよう).
きっかけ
豚かたまり肉がセールでたくさん買ったので、お弁当にもなるおかずにしました。
おいしくなるコツ
肉は丸ごと焼くよりも、小分けにした方が味がしみ込んでおいしいです♪ 肉を焼くときにワインをカップ半分くらい振りかけると、大人向けの味に。 芽キャベツ、ペコロス、ブロッコリ、アスパラガスを入れてもGoo! (青物はゆですぎに注意)。
- レシピID:1920000350
- 公開日:2011/01/30
関連情報
- 料理名
- ローストポーク もどき
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