[ストウブ公式]生栗で作る鍋炊き栗ごはん レシピ・作り方

[ストウブ公式]生栗で作る鍋炊き栗ごはん
  • 約1時間
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ 楽天市場
秋の味覚、栗。栗ごはんは和のおかずに添えるだけで特別感が漂う食事に!生栗のほくほくとした食感と風味は格別!鍋で炊いたふっくらごはんとの相性抜群。

材料(4人分)

  • 2合
  • 生栗 10個
  • 350㏄
  • 小さじ2
  • 小さじ2/3
  • <下準備>
  • 熱湯 適量

作り方

  1. 1 生栗はよく洗い熱湯に浸し鬼皮をふやかす。湯が冷めたら包丁で鬼皮、渋皮を剥いて食べやすい大きさに切り、水に浸す。
  2. 2 米は洗って15分浸水し、ザルにあげる。
  3. 3 鍋に米、栗、水、酒、塩を入れ、中火強で加熱する。
  4. 4 しっかり沸騰したらひと混ぜし、蓋をして弱火で10分炊く。火を止めて10分蒸らす。
    POINT: ボコボコに沸くまで待ち、混ぜるときはサッと手早く
  5. 5 蓋をあけて、さっくりと混ぜる。

きっかけ

ラ・ココットde GOHAN Mサイズを使った、秋の味覚を味わう栗の炊き込みご飯の作り方をご紹介。生栗のほくほくとした食感と自然な甘さと風味は格別!

おいしくなるコツ

熱湯に入れた栗はそのままひと晩浸けると、渋皮が剥きやすくなります。切れ味のよい包丁を使うと栗の形もきれいに仕上がります。

  • レシピID:1910019235
  • 公開日:2023/09/20

関連情報

カテゴリ
ストウブ秋のおもてなし料理その他の炊き込みご飯栗ご飯
関連キーワード
ストウブ ラ ココット デ ゴハン ごはん鍋 炊き込みごはん 秋の味覚
料理名
生栗で作る鍋炊き栗ごはん
ツヴィリング / ストウブ公式ショップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る