秋のどうぶつクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター 100g
- 粉糖 100g
- 溶き卵 35g
- バニラオイル 約10滴
- 薄力粉 200g
- 薄力粉(打ち粉用) 大さじ4〜5くらい
作り方
-
1
〈下準備〉
無塩バターはゴムベラがすっと通るくらいの常温に戻しておく。卵も常温にしておく。 -
2
ボウルに無塩バターを入れて、ゴムベラでクリーム状になるまで擦り付けるように混ぜます。
振るった粉糖を入れてすり混ぜます。 - 3 溶き卵を3回に分けて混ぜていきます。泡だてないようにすり混ぜて、混ぜ切ったら次の量を加えて混ぜます。
- 4 バニラオイルを振り入れます。薄力粉を振るって、ゴムベラで切るように粉気がなくなるまで混ぜます。
- 5 生地をまとめて、四角い形にして、ラップに包んで冷蔵庫で1時間以上冷やします。
- 6 生地を取り出して、麺棒などで叩いて伸ばして4〜5ミリの厚さにしたら、また冷蔵庫で15分ほど冷やして固めます。
- 7 生地がある程度固まったら、打ち粉をして、クッキー型で抜いていきます。
-
8
170度に温めたオーブンで15分ほど焼きます。
8分くらいで向きを変えると、焼きムラが出来にくいです。 - 9 いい感じの焼き色が付いて焼ければ出来上がりです!
きっかけ
新しいクッキー型を買ったので、美味しいクッキーを焼きたくなって作りました♪
おいしくなるコツ
生地はゴムベラでボウルにすり混ぜるように混ぜて、厚さは均一にしてください!
- レシピID:1910019230
- 公開日:2023/09/09
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優しい甘さとバニラの香りが美味しくて、お茶タイムにぴったりです!