酢豚ならぬ『酢鷄』 レシピ・作り方

酢豚ならぬ『酢鷄』
  • 約30分
モコジロー
モコジロー
豚肉ではなく鷄モモ肉で作る酢豚。鶏肉なのに本格的な味わいに仕上がります

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鷄モモ肉を一口大に切って塩をし、料理酒を揉み込む
  2. 2 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ(赤・黄)、ナスを一口大に切る。
    ◆の調味料を全て合わせておく。
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶして多めの油を引いたフライパンで揚げ焼きにする
  4. 4 鶏肉がカラリと焼けたら取り出し、最初に玉ねぎとナス炒める。
    玉ねぎがしんなりしたらピーマンとパプリカ(赤・黄)をサッと炒める
  5. 5 鷄肉を④の鍋に戻し入れ、◆を加えて炒め、トロミと照りがついたら完成

きっかけ

酢豚が食べたかったので家にある鷄肉で作りました

おいしくなるコツ

ピーマン、パプリカは強火でサッと炒める事でシャッキリした食感で仕上げられます

  • レシピID:1910018094
  • 公開日:2021/09/23
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カテゴリ
酢豚鶏もも肉ピーマンパプリカフライパン一つでできる
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つくったよレポート(3件)

  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/10/13 11:16
    酢豚ならぬ『酢鷄』
    朝食につくりました!とってもおいしかったです〜またつくります(*^^*)
  • リュウソウママ
    リュウソウママ
    2021/10/13 11:15
    朝食につくりました!とってもおいしかったです〜またつくります(*^^*)
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/10/05 12:33
    酢豚ならぬ『酢鷄』
    お弁当用に作りました
    色よく 美味しく頂きましたo(^o^)o

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