優しい甘さの梨のコンポート(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梨 1個
- オリゴ糖 大さじ1
- きび砂糖 小さじ2
- レモン汁 大さじ1/2
- 水 150cc
作り方
-
1
梨は皮を剥いて、ヘタと芯を切り落とし、4等分に切ります。
だいたい5ミリくらいの櫛形に切ります。
小鍋に梨と水を入れて中火にかけます。 -
2
グツグツ沸騰してきたら、オリゴ糖ときび砂糖を加えます。
ゆすって全体に馴染ませます。 -
3
水分を飛ばすように中火〜強火で煮詰めます。ときどき優しく木ベラでひっくり返します。
水分が半分くらいになったらレモン汁を加えてゆすります。 - 4 水分が底に少し残るくらいになり、梨が透き通った黄金色になったら、火を止めて粗熱を取ります。
- 5 冷蔵庫で冷やしてから、お召し上がりください♪
- 6 ヨーグルトにのせてシロップもかけると美味しいです!
きっかけ
梨農家さんの梨をたくさん買っちゃったので、コンポートにしてみました!
おいしくなるコツ
オリゴ糖ときび砂糖で甘味をつけると、優しい甘さになります♪
- レシピID:1910017700
- 公開日:2021/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヨーグルトやトーストにかけても美味しいです!