栄養タップリ!炊き込み御飯☆ レシピ・作り方

栄養タップリ!炊き込み御飯☆
  • 約1時間
  • 300円前後
hanakoarala
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これだけで12品目クリア♪

材料(4人分)

  • 2合
  • 人参 1本
  • 椎茸 一枚
  • ひじき 5グラム
  • ツナ缶 一缶
  • 油揚げ 一枚
  • 新ごぼう 1本
  • 醤油 大さじ2と1/2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 茅の舎出汁パック 一袋

作り方

  1. 1 米2合はといでざるにあげておく
  2. 2 人参は皮を剥いてスライスした後に2センチ幅にカットする
  3. 3 新ごぼうは皮をこそげて、斜めにスライス。酢水に浸けておく
  4. 4 ひじきはたっぷりのお水に浸けてからよく洗い、水気を切る
  5. 5 椎茸は石づきをとってスライスする
  6. 6 油揚げは縦半分に切って、5ミリ幅にカットする
  7. 7 洗った米にツナ缶のつけ汁、醤油、みりん、酒を入れてから2合の線まで水を入れる
  8. 8 出汁パックも加え、酢水を切ったごぼうと他の材料も入れ、一混ぜする
  9. 9 炊飯器の炊き込み御飯コースで炊いたら出来上がり♪

きっかけ

コスト的にはチープだけど、ちょっと豪華に具沢山な炊き込み御飯が食べたくて。栄養もいっぱいです!

おいしくなるコツ

ツナ缶は油漬けの方がお勧めです!

  • レシピID:1910015943
  • 公開日:2021/02/23
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