あんこうのポン酢煮込み(潰瘍性大腸炎☆) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈下準備〉
小ネギは細かい輪切りにしておく。
あんこうは食べやすい大きさに切り、熱湯に浸して表面が白くなったらお湯を切る。
(あん肝は熱湯に入れない。) -
2
鍋に水を入れて、沸騰したら酒とみりんを加える。
あんこうと擦り下ろした生姜を入れる。 -
3
ポン酢とだし醤油も加えて、アルミホイルで作った落とし蓋をして煮込む。
(アルミホイルの真ん中は、穴を開けておきましょう。) - 4 時々ひっくり返して、あんこうの身とあん肝に火が通り、味が染み込んだら出来上がり!
きっかけ
新鮮な美味しいあんこうがあったので、あん肝ポン酢風に煮込んでみました♪
おいしくなるコツ
あんこうはあまり小さく切らずに、ぶつ切りぐらいが美味しいです!
- レシピID:1910015562
- 公開日:2021/01/31
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