干ししいたけ丸干しの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しいたけ 大小30個
作り方
- 1 丸干しにするしいたけは、表面についた埃や汚れをキッチンペーパーなどで、丁寧取り除き、石づきの先端の堅い部分だけ取り除きます。
- 2 干し野菜ネットに重ならないように傘を下にして並べます。
- 3 太陽光が良く当たる風通しの良い場所に干します。
- 4 日光に良く当て、時々裏返しながら、両面干します。
- 5 4日から、1週間しっかり干して、ジップロックなどに、乾燥剤と、入れて、常温で2ヶ月〜半年保存できます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません