豚もつ煮 レシピ・作り方

豚もつ煮
  • 約30分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
圧力鍋で、時短、手軽、簡単にできます。

材料(4人分)

  • 豚白もつ 300 g
  • 長ネギの葉の部分 3本
  • 大根 3センチ
  • 人参 1/2本
  • 長ネギ 1本
  • 生姜 ひとかけ
  • 1リットル
  • ・酒 大さじ3
  • ・みりん 大さじ3
  • ・しょうゆ 大さじ1
  • ・味噌 大さじ3(後から大さじ1)
  • こんにゃく 1袋
  • 青ネギ 大さじ1
  • 七味唐辛子 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 大根、人参は、角切りにする。長ネギは、斜めにスライスし、生姜は、千切りにする。
  2. 2 こんにゃくは、手でちぎり、茹でこぼしておく。
  3. 3 鍋にお湯をわかし、長ネギの葉と、もつを入れ、5分ほど、茹でてから、ザルにあげる。
  4. 4 圧力鍋に油を引き、生姜の千切りを炒め、モツと、1の野菜を炒め、水と、・の調味料を加え、蓋をし、中火にかける。
  5. 5 蒸気が出てきたら、弱火にして10分煮て、火を止め、そのまま放置。
  6. 6 圧力が抜けたら、蓋を開けて、こんにゃくを入れ、もう少し煮込んで水分を飛ばし、最後に味噌大さじ1を加えて、味を整える。
  7. 7 青ネギと七味唐辛子は、お好みで。器によそって出来上がりです。

きっかけ

お店の味を自分なりに再現してみました。

  • レシピID:1910014558
  • 公開日:2020/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もつ煮込みにんじん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る