青じそで作る紫蘇ジュース レシピ・作り方

青じそで作る紫蘇ジュース
  • 約30分
( ^ω^ )ソラ
( ^ω^ )ソラ
青じそでも、赤ワイン色のジュースが作れます。

材料(2人分)

  • 青じそ 200g
  • 1・5リットル
  • 氷砂糖 400g
  • クエン酸 20g

作り方

  1. 1 紫蘇は流水で洗い、軽く水気をとる。(しぼらない)
  2. 2 お湯を沸騰させ、紫蘇全部を入れ、15〜20分煮て火を止めます。
  3. 3 もう一つの鍋にざるをおき、湯切りし、ヘラなどで押さえてこします。
  4. 4 ざるをとり、鍋を火にかけ、氷砂糖を入れ、5分軽く混ぜながら、溶かします。
  5. 5 砂糖がとけたら、火を止め、クエン酸を加えます。
  6. 6 鮮やかなワイン色に変わります。あら熱をとって、煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
  7. 7 保存期間は、1年。また、翌年作ります^_^

きっかけ

うちの畑にいっぱい青じそがあり、青じそでも、作れると知って作りました。

  • レシピID:1910013896
  • 公開日:2020/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る