青じそで作る紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青じそ 200g
- 水 1・5リットル
- 氷砂糖 400g
- クエン酸 20g
作り方
- 1 紫蘇は流水で洗い、軽く水気をとる。(しぼらない)
- 2 お湯を沸騰させ、紫蘇全部を入れ、15〜20分煮て火を止めます。
- 3 もう一つの鍋にざるをおき、湯切りし、ヘラなどで押さえてこします。
- 4 ざるをとり、鍋を火にかけ、氷砂糖を入れ、5分軽く混ぜながら、溶かします。
- 5 砂糖がとけたら、火を止め、クエン酸を加えます。
- 6 鮮やかなワイン色に変わります。あら熱をとって、煮沸消毒したビンに入れ、冷蔵庫で冷やして出来上がりです。
- 7 保存期間は、1年。また、翌年作ります^_^
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- しそ・大葉
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