茶碗蒸しの作り方! レシピ・作り方

茶碗蒸しの作り方!
  • 約15分
  • 100円以下
ニャンコは料理人
ニャンコは料理人
以外と簡単です!

材料(3~4人分)

  • ▼卵液
  • 全卵 2個(2×50g)
  • 出汁 (出汁の作り方!参照) 220cc
  • 醤油 10cc
  • 本みりん 10cc
  • ▼具
  • 鶏モモ肉 40g
  • 椎茸 1個

作り方

  1. 1 全卵・出汁・醤油・本みりんを混ぜ合わせ卵液を作る。
  2. 2 卵液・鶏モモ肉・椎茸を器に入れる。
  3. 3 蒸し器いれ、最初は強火で3分。その後弱火に落として、7分で完成。

きっかけ

分量を決めたら上手くできました。

おいしくなるコツ

全卵に対して、出汁・醤油・本みりん・の合計が2.4倍になるようにしています。

  • レシピID:1910011908
  • 公開日:2020/01/25
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