[簡単]オトナのポテサラ(からし入り) レシピ・作り方

[簡単]オトナのポテサラ(からし入り)
  • 約30分
  • 300円前後
ちゃこぶそん
ちゃこぶそん
主材料は、じゃがいもとベーコンのみ!!
からしのきいた、シンプル具材のポテサラです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 主材料はコチラの2つ。
    ※じゃがいもの大きさに合わせて個数は調整する。
  2. 2 じゃがいもをよく洗い皮付きのまま2等分し、水にくぐらせ濡れた状態で1個ずつラップに包む。
    ※大きいサイズは、4等分する。
  3. 3 電子レンジ(600W)で8~10分加熱する。
    ※取り出す時はヤケドに注意!
    ※じゃがいもの大きさや機種により調整する。
  4. 4 レンジから取り出したら、熱いうちに皮をむく。
    ※ふきんやキッチンペーパーを利用し、ヤケドしないように!
  5. 5 ボールにじゃがいもと★の材料を入れ、しっかりとつぶしながら混ぜ合わせる。
    ※マッシャーでもフォークでも。
  6. 6 4~5の工程はなるべく熱いうちに手早く行う。
    ※じゃがいものつぶし加減はお好みで 。
  7. 7 ベーコンを1cm幅に切る。
  8. 8 ●の材料を混ぜ、からしマヨネーズを作る。
    ※からしは多めがオススメ。
  9. 9 5がある程度冷めたら、ベーコンとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
    ※ベーコンは小さく崩れてもOK。
  10. 10 からしマヨネーズの量が足りなければ、作って足す。
    ※マヨネーズはベチャっとならない分量がベスト。
  11. 11 お好みで黒コショウを振ったら、出来上がり♪
  12. 12 ※注意!!
    じゃがいもは皮が剥がれにくいものもあるので、皮をむいてからレンチンした方が良いかもしれません。

きっかけ

我が家の「てっぱんシリーズ」です。 おいしくて、お酒にも合う(←ここ大事)ポテサラが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

■マヨネーズとからしの分量は、お好みで調整してください。 ■ベーコンの代わりに薄切りハム(2枚)でも、あっさりと美味しいです。 ■ニンジンを入れれば栄養価もUP。(皮を剥き、じゃがいもと同じようにレンチンして4に加え、一緒に潰す。)

  • レシピID:1910011040
  • 公開日:2021/06/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ
関連キーワード
ポテトサラダ 簡単 お酒に合う カラシ
料理名
ポテトサラダ
ちゃこぶそん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る