たくさん作って冷凍保存すると便利♡茹で鶏のフレーク レシピ・作り方
材料(16〜20人分)
- 鶏胸肉 2キロ
- 塩 少々
- 酒 ひと回し
作り方
- 1 大きめのフライパンに水をたっぷり入れ、塩を入れて火にかける。
- 2 湧いてきたら鶏胸肉を重ならないように並べていく。(この時鶏胸肉全てがお湯に浸らなくても大丈夫ですよー!) お酒を上から回しかける。
- 3 2、3分経ったら、トングなどで裏返し、さらに2、3分待つ。
- 4 火を止めて蓋をして置いておく。
- 5 30分か、一時間ほど経ち触れる温度まで下がったら取り出して、たべやすい大きさに手で割いて粗めにフレーク状にほぐしておく。
- 6 使いやすい量ずつジッパー付き保存袋に入れて分けて置き、冷凍する。
- 7 冷凍で一ヶ月以内には食べきるようにしています!
きっかけ
胸肉って安いので♡
おいしくなるコツ
IKEAの0.4ℓの保存袋に平らに入れて冷凍してます♡いろんなものにアレンジできるので大量に作って保存してます!例えば、サラダの上に乗せたり、パスタの具や、蕎麦や中華そばの上に乗せて食べたり、春巻きに包んだり、きゅうりなどと和えて食べたり♡
- レシピID:1910010274
- 公開日:2019/05/30
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